Войти в аккаунт
Проблема устаревших счетчиков либо ох отсутствия стоит достаточно остро. Между тем, причин поменять устаревший прибор много: сделать это стоит если не с целью экономии, то хотя бы их соображений собственной безопасности.

" data-url="https://market.atomsbt.ru/articles/kogda-i-zachem-nuzhno-menyat-pribor-ucheta-elektroenergii-/" data-background="#000000" data-options="medium,square,line,horizontal,nocounter,theme=06" data-services="vkontakte,odnoklassniki,facebook,twitter,google,moimir,email,print">
Скопировать ссылку на статью
171

Когда и зачем нужно менять прибор учета электроэнергии

Проблема устаревших счетчиков либо ох отсутствия стоит достаточно остро. Между тем, причин поменять устаревший прибор много: сделать это стоит если не с целью экономии, то хотя бы их соображений собственной безопасности.

Основания для замены устаревшего счетчика:

  • Соблюдение законодательства. Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена в ст. 13 ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

  • Экономическая выгода. При расчете по нормативу в случае отсутствия приборов учета применяется повышающий коэффициент. Приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области от 11.03.2013 №36 (в ред. Приказов от 22.04.2015 №79 и от 23.09.2015 г. №141) уже утверждены нормативы с учетом повышающего коэффициента. В период с 1 мая по 30 сентября применялся повышающий коэффициент 1,1. С 1 октября повышающий коэффициент установлен в размере 1,2 и продолжит расти.

  • Корректное распределение электроэнергии, потребленной на ОДН, между жильцами. Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, определяется разницей между расходом энергии, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и совокупным расходом энергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Если показания индивидуального счетчика в помещении дома невозможно принять к учету, то объем электроэнергии, потребленный в этом помещении, определяется расчетным способом. Неисправные и устаревшие счетчики напрямую влияют на объем электроэнергии, потребленной на ОДН, который распределяется между жильцами.

  • Пожарная безопасность. В связи с появлением энергоемкой техники старые электросчетчики подвергаются сильным перегрузкам, что может вызвать пожар.

Обратите внимание на свой прибор учёта! О необходимости его поменять свидетельствуют следующие факторы:

  • не отображаются результаты измерений;

  • нарушены контрольные пломбы;

  • допустимая погрешность прибора учета превышает нормативные значения;

  • прибор имеет механические повреждения;

  • истек межповерочный интервал и/или срок эксплуатации (промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдает правильные показания, указанный в паспорте).

По законодательству, оснащение помещения приборами учета, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения, даже если счетчик находится на площадке.

Возврат к списку
Статьи
Актуальные статьи
Архив Статей
2020 г. 0